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Résultat scientifique | Division cellulaire

Graisse blanche – graisse brune : prévenir l’obésité


Une équipe de l'Institut François-Jacob a découvert un mécanisme moléculaire régulant la balance entre la fabrication du tissu adipeux et la thermogenèse chez la souris.

Publié le 27 février 2018

​Qu’est-ce qui fait qu’une cellule précurseur [1] va se diviser en copies identiques ou au contraire se spécialiser ? La balance entre division cellulaire et différenciation est finement régulée. Dans le cas de la fabrication du tissu adipeux (adipogenèse), les chercheurs de biologie François-Jacob du CEA suggèrent que l’interaction entre deux protéines, FOG-2 et pRb, contrôle le choix de la spécialisation des tissus adipeux, en graisse blanche pour le stockage lipidique, ou en graisse brune pour la thermogenèse de l’organisme.

Les scientifiques se sont concentrés sur FOG-2, connu pour avoir un rôle dans l’adipogenèse. Ils ont identifié dans FOG-2 un motif peptidique (LXCXE) qui lui confère la capacité d’interagir avec pRb, une protéine qui arrête la progression du cycle cellulaire. Les chercheurs ont développé un modèle rongeur dont le motif LXCXE dans FOG-2 a été enlevé. Les animaux exprimant la forme mutée de FOG-2 sont hyperactifs, leur résistance au froid et à l’obésité est renforcée. Leur graisse blanche est en partie convertie en graisse brune.

Cette étude laisse entrevoir de nouvelles pistes pour la prévention des pathologies du tissu adipeux, comme l’obésité.


[1] Par exemple, toutes les cellules sanguines (globules rouges, globules blancs, etc.) sont issues des mêmes cellules précurseurs. 

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