Vous êtes ici : Accueil > Procédés de l'agroalimentaire et de l'agriculture du futur

Plateforme & installation


Cea Tech, plate-forme Applicative en région Bretagne

Procédés de l'agroalimentaire et de l'agriculture du futur

​​​​​​​TeQPA (Technologies pour la Qualité des Productions Alimentaires)

Publié le 13 août 2024


@CEA

​Implantée à Quimper, TeQPA, plateforme Technologique du CEA Bretagne pour la Qualité des Productions Alimentaires, concentre ses recherches sur le développement de capteurs et de protocoles de mesures pour les besoins spécifiques des professionnels de l'agriculture et de l'agroalimentaire.

Dédiée aux procédés de l'agroalimentaire et de l'agriculture du futur, l'offre d'accompagnement en R&D s'adresse aux industriels de la transformation agroalimentaire, aux équipementiers, aux agriculteurs et coopératives agricoles, aux laboratoires d'analyses et organismes de contrôle sanitaire.

Véritable laboratoire d'applications au cœur de la Bretagne, première région agroalimentaire de France, TeQPA développe des solutions innovantes pour :

-          la sécurité sanitaire des aliments

-          la caractérisation organoleptique

-          la conduite des procédés agroalimentaires

-          l'analyse de la qualité de l'eau, de l'air et du sol

-          la détection de polluants (pesticides, médicaments)

-          le diagnostic micro-organismes

-          les technologies pour le bien-être animal

-          les outils d'aide à la décision

Proche du terrain, TeQPA construit des solutions d'innovation adaptées aux besoins et contraintes du partenaire : cadences, environnement et temps de mesure, compétences disponibles, sécurité, coûts…


LES PROJETS FINANCES PAR LA REGION BRETAGNE ET LE FEDER​ :

​​Certains projets réalisés sur la plate-forme TeQPA sont financés par le FEDER (Fonds Européen de DEveloppement Régional) et la Région Bretagne.

​​
Ressourcement de la plateforme TeQPA
(tranche 2 : 07/2023 - 03/2025)

Descriptif : Développer des technologies permettant une meilleure qualité des aliments et de leur production par la montée en capacité sur les techniques analytiques, conception de matériel de test spécifique et mise en place de preuves de concept technologiques.

Financement FEDER : 116 205 €
Financement Région Bretagne : 116 205 €

 
 
​​
CyraTech
(01/2025 -01/2028)

L’objectif du projet CyraTech (Cynara Technologie) est de proposer une nouvelle méthode de production de plants d’artichaut ainsi qu’un itinéraire cultural adapté, qui rendront la culture moins contraignante en termes de main-d’œuvre et plus valorisante sur le marché légumier

Porteur du projet
 : OBS (Organisation Bretonne de Sélection)

Partenaires : CEA, OBS, Tecnosem, VEGEPOLYS VALLEY, Images & Réseaux 

Financements FEDER : 75 533,38 €
Financement ​ Région Bretagne : 25 177,79 €





​​Implantat​​ion :

  • Quimper (Bretagne)

CHIFFRES CLÉS :

  • ​200 m2 de laboratoire
  • ​2.5 M€ d'investissements

Financement :

Equipements :

  • Testeurs industriels de puissance
  • Système de régulation thermique
  • Oscilloscope de puissance