Vous êtes ici : Accueil > Matériaux sol-gel nanoporeux pour le contrôle microbiologique des aliments

Stages

Matériaux sol-gel nanoporeux pour le contrôle microbiologique des aliments

Publié le 7 décembre 2023
Matériaux sol-gel nanoporeux pour le contrôle microbiologique des aliments
Référence3386600
Domaine scientifiqueChimie
SpécialitéChimie des matériaux
Moyens
synthèse inorganique, culture bactérienne, spectrophotométrie
Compétences Informatiques
-
Mots clésmicrobiologie
Durée du stage6 mois
LieuGrenoble
LocalisationRégion Rhône-Alpes (38)
FormationIngénieur/Master
Niveau d'étudeBac + 4/5
Thèse possible0
Date de diffusion 
Description du stage
"MOTS-CLESComposés organiques volatils (COV) microbiens, sol-gel, nanoporeux, matériaux hybrides organique-inorganique, détection de gaz, détection de bactéries, substrat enzymatique, transduction optique, contrôle des aliments. CONTEXTE ET OBJET DU STAGELa détection des composés organiques volatils émis par les micro-organismes pathogènes revêt une importance croissante dans le domaine du diagnostic in vitro. En effet, l'analyse de l'empreinte olfactive d'une bactérie ou d'un champignon permet son identification de manière sensible, non destructive et non invasive.Dans ce cadre, le laboratoire LCMI au CEA Grenoble travaille depuis 2008 sur une nouvelle technologie brevetée de détection optique des métabolites volatils microbiens. Cette technologie repose sur une matrice nanoporeuse transparente à grande surface spécifique (autour de 1000 m2/g) capturant les COV microbiens. Elaboré par voie sol-gel, ce matériau est en outre doté d'une molécule sonde réagissant spécifiquement avec un COV cible, de manière à former in situ un composé absorbant fortement dans le visible (détection de gaz par transduction optique directe). Une telle technologie permet de détecter des bactéries dans des matrices complexes telles que les aliments. MISSION CONFIEE AU STAGIAIREAprès avoir mis au point plusieurs capteurs pour des COV microbiens spécifiques (H2S, indole, nitrophénol), le LCMI travaille sur l'instrumentation de sacs stomachers avec ces capteurs, dans le but de simplifier grandement les protocoles actuels de tests microbiologiques des aliments. Le stagiaire préparera des capteurs par voie sol-gel, optimisera leur insertion dans des sacs stomachers et testera les sacs ainsi instrumentés avec différentes matrices alimentaires contaminées avec des souches bactériennes du laboratoire (E. coli, S. aureus, Salmonella).Le stage s'adresse à un(e) étudiant(e) polyvalent(e) ayant une formation en chimie inorganique (ou chimie des matériaux) et motivé(e) par le secteur du diagnostic in vitro. Une connaissance de la chimie sol-gel est un atout important, des notions en microbiologie seraient appréciées.Les délais de formalités d'accès sur le site du CEA Grenoble étant de l'ordre de deux mois, nous encourageons les personnes intéressées par ce stage à se manifester rapidement (coordonnées ci-dessous). ETABLISSEMENT D'ACCUEILLaboratoire: LCMI (Laboratoire de Chimie des Matériaux aux Interfaces)Adresse: CEA LETI - MINATEC, Département des micro-Technologies pour la Biologie et la Santé, 17 rue des Martyrs, 38054 GRENOBLE cedex 9.www.linkedin.com/pub/pierre-r-marcoux/17/157/9a4 DUREE ET RENUMERATION6 mois, gratification mensuelle: 1300 € (+ indemnité logement 229 €/mois). "
Email tuteurpierre.marcoux@cea.fr

Go back to list