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Laboratoire | Allergies


LIAA

​Laboratoire d’Immuno-Allergie Alimentaire

​​ANGLAIS
Publié le 24 février 2022


 

Responsable

Karine Adel-Patient
01 69 08 45 83
Karine.Adel-Patient@cea.fr


Moyens Humains

Stéphane HAZEBROUCK, Chercheur, Chloé MICHAUDEL, Chercheuse, Hervé BERNARD, Ingénieur de Recherche, Estelle PARIS, Ingénieur de Recherche, Eric VENOT, Ingénieur de Recherche, Blanche GUILLON, Ingénieur d’Etude, Marta GRAUSO, Ingénieur d'Etude, Marine GUINOT, Assistante Ingénieure, Céline CHAPUIS, Techniciene de Recherche, Stéphane NANO, Administratif

Thésards : Mohammad ISSA, Mélanie BRIARD, Dylan SAUNIER
Stagiaires : Yara AWAD
CDD : Ghita TAJEDDINE, Chandirane PARTIBANE


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Une progression des allergies alimentaires

La progression constante des allergies alimentaires depuis 20 ans révèle des modifications précoces et néfastes des interactions de l’hôte avec son environnement et son alimentation. Dans ce contexte, les travaux de l’UIAA visent à étudier le rôle de la structure des protéines de la matrice alimentaire et de leurs modifications induites par les procédés industriels, ainsi que le rôle de l’environnement (voie & période d’exposition, microbiote intestinal), dans l’allergénicité.

Ils permettent ainsi de mieux comprendre les facteurs et mécanismes qui interagissent pour induire une réponse immunitaire de type allergique. Ils permettent également d’offrir une combinaison d’approches pour l’évaluation et la prévention du risque allergique des aliments.

Les principales méthodes utilisées par l'unité sont la biochimie/biologie moléculaire, la production et la caractérisation d’anticorps monoclonaux et polyclonaux spécifiques et des dosages immuno-enzymatiques originaux. Le laboratoire utilise un modèle cellulaire de dégranulation, et des modèles in vivo (souris conventionnelles, axéniques et monoxéniques) et analyse des réponses humorales et cellulaires.

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Laboratoire d' Immuno-Allergie Alimentaire - Accueil (inrae.fr) 

Collaborations

Equipes cliniques françaises et européennes.

Laboratoires académiques français : CEA/SPI-LERI et LI-MS, Unités INRAE (Equipes Anaxem, Amipem, GME et ProbiHote de l’Unité Micalis, Jouy-en-Josas ; Equipe BIA-Allergie, Nantes), Inserm (Centre de recherche en Epidémiologie et Santé des Populations, UMR-S 1018, Epidémiologie du diabète, de l'obésité et des maladies rénales : approche "vie entière", Blandine de Lauzon), Inserm-Université de Nice (EA 6302 "Tolérance Immunitaire", Université de Nice Sophia-Antipolis).

Instituts et universités européens

Université de Manchester (Pr Clare Mills), Institute of Food Research (BBSRC-IFR, Norwich, Alan Mackie), l’Université de Wageningen (Pr Harry Wichers), Université de Vienne (Pr Sabine Baumgartner BOKU, Center for Analytical Chemistry).


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